Identidade e memória social : estudos comparativos em Portugal e em Timor-Leste - Cabecinhas, Rosa (2006)
Nesta comunicação apresentamos os resultados preliminares de uma investigação empírica sobre identidade social e percepções da história, cujos dados foram recolhidos através de inquérito por questionário em dois países: Portugal e Timor-Leste. Esta investigação foi realizada no âmbito de um projecto internacional sobre identidade e memória social, tendo como objectivo analisar as representações da história construídas pelos jovens dos diversos países da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP). Nesta comunicação examinamos as representações de jovens portugueses e de jovens timorenses sobre a história da humanidade, em geral, e sobre a história nacional dos respectivos países, em particular. Investigamos as representações hegemónicas e polémicas, o papel da identidade social e as emoções associadas às personalidades e aos acontecimentos considerados mais marcantes na história da humanidade e nas respectivas histórias nacionais. Na discussão dos resultados reflectimos sobre o impacto do processo de globalização, por um lado, e o impacto da “lusofonia”, enquanto “zona cultural e linguística”, por outro.