Aplicação de Mecânicas de Card Collecting em Jogos Sérios para o Turismo - Teixeira, Vasco Reis Moreira de Castro (2019)
Dado o constante crescimento da área do turismo a nível internacional, consequentemente se tem registado um aumento da participação em atividades de turismo cultural. Tais atividades por definição não apresentam uma estrutura sólida, dependendo maioritariamente de decisões de circunstância do próprio participante. Ou seja, existe a necessidade de uma ferramenta que permita proporcionar uma melhor estruturação das suas atividades turísticas, assegurando uma melhor eficiência e eficácia no processo didático de aprendizagem de informação cultural. De forma a resolver o problema em questão, reconhece-se que uma solução de um jogo sério dedicado a auxiliar atividades turísticas culturais constituiria uma melhoria face às atuais soluções disponíveis no mercado com o mesmo propósito. O tema do projeto constitui o desenvolvimento de um jogo sério que, recorrendo à mecânica de Card Collecting e uso de sistemas de classificação automática de imagem, consiga auxiliar e promover atividades turísticas de caráter cultural, estando também associado um estudo das consequências e dinâmicas entre indivíduos e várias mecânicas de jogo interativas, com foco na experiência direta com o meio físico. São descritas as várias fases de desenvolvimento associadas ao projeto, assim como os processos utilizados para averiguar e testar a qualidade e cumprimento dos requisitos, acompanhados dos respetivos resultados. O jogo sério obtido na fase final do projeto revelou potencial na solução dos objetivos propostos, demonstrando um elevado valor de Qualidade Global calculado segundo o método de Avaliação Quantitativa (QEF).