Tratamento periodontal e controlo metabólico da diabetes mellitus - revisão narrativa - Nunes, Cátia Sofia Alves (2020)
Objetivo: Avaliar se o tratamento periodontal influencia o controlo metabólico da diabetes mellitus. Materiais e Métodos: Efetuou-se uma pesquisa recorrendo à base de dados da Pubmed entre Agosto e Setembro de 2018. Apenas foram selecionadas revisões sistemáticas e meta-análises, publicadas em português e inglês, nos últimos cinco anos e realizadas em humanos. A pesquisa resultou num total de 7 estudos. Resultados: Com base nos estudos apresentados, a terapia periodontal não cirúrgica, per se, influencia positivamente o controlo metabólico de pacientes diabéticos tipo 2 e parece ter um efeito benéfico em pacientes diabéticos tipo 1. Conclusões: São necessários mais estudos, de alta qualidade, com amostras maiores e períodos de seguimento mais alargados, para confirmar ou refutar os resultados encontrados.