Pesquisa de rodenticidas em corujas-das-torres (tyto alba) - Marques, Joana Andreia Silva (2017)
O uso de pesticidas tornou-se uma opção dominante em todo o mundo para controlar infestações de roedores. Os rodenticidas podem envenenar espécies não-alvo seja diretamente- envenenamento primário- ou indiretamente- envenenamento secundário. Os rodenticidas têm a capacidade de inibir as redutases, principalmente a epóxido redutase, prevenindo a regeneração da vitamina K (que intervém na cascata de coagulação), funcionando como antagonistas da mesma, levando a que os fatores II, VII, IX e X da cascata de coagulação não sejam produzidos pois são dependentes desta, provocando hemorragias aos animais. De outubro de 2015 a março de 2016 foram recolhidos 29 fígados (21 de Coruja-das-Torres (Tyto alba), 4 de Pato-Real (Anas platyrrynchos), 3 de Gaivota-de-Asa-Escura (Larus fuscus) e 1 de Guincho-Comum (Larus ridibundus)) e analisados para pesquisa da presença ou não de resíduos de rodenticidas. Das 21 corujas analisadas, em apenas 6 (28,57%) não foi detetado qualquer vestígio dos químicos. A taxa de resultados positivos foi de 71,43% (n=15) para a Coruja-das-Torres e de 100% (n=8) para as outras aves. O uso de medidas de controlo destas substâncias é de extrema importância para evitar o aparecimento de resistências por parte dos animais que as consomem.