As misericórdias portuguesas enquanto palcos de sociabilidades no século XVIII - Araújo, Maria Marta Lobo de (2006)
O presente trabalho estuda as Misericórdias enquanto palcos de sociabilidades no século XVIII, destacando os momentos de encontro e de convivialidade entre os irmãos e entre estes e a comunidade. Escolhemos três momentos: as eleições, as cerimónias da semana santa e os enterros e analisamos as sociabilidades criadas pelas Misericórdias em cada um deles. Os espaços de sociabilidade criados por estas confrarias, além de reforçarem a identidade de cada um dos seus membros, fomentavam a coesão de grupo e engrandeciam a instituição promotora.