Intuição na tomada de decisão em recrutamento e selecção - Sousa, João André Caeiro de (2015)
Neste trabalho analisa-se o papel da intuição nos processos de tomada de decisão em recrutamento e selecção. Com base em dois estudos empíricos, foram exploradas as três dimensões (inferencial, holística e afectiva) da intuição e a aptidão intuitiva individual. O primeiro estudo, baseado em entrevistas semi-estruturadas efectuadas a 18 profissionais de recrutamento e selecção, indicou que a necessidade de justificar as decisões perante terceiros (responsabilização) apresenta uma relação negativa com o uso da intuição, ou seja, aparentemente, quanto mais responsabilizados perante terceiros estão os profissionais, mais tendem a procurar justificações racionais para as suas escolhas. No segundo estudo, realizado com o intuito de aprofundar e explorar os resultados do estudo anterior, os dados recolhidos através de questionário online a 115 profissionais da área indicam um uso mais acentuado da intuição por parte dos profissionais do sexo masculino relativamente ao sexo oposto, apesar de não serem notórias diferenças entre géneros no que concerne à aptidão intuitiva. Este resultado, aparentemente contra-intuitivo em relação às prescrições estereotípicas de género, é discutido à luz da moção de reactividade (backlash). Em geral, os resultados indicam que a intuição está sempre presente nos processos de recrutamento e selecção e desempenha um papel fundamental na tomada de decisão, sugerindo também diferenças entre peritos e profissionais menos experientes no que toca à aptidão intuitiva e ao uso da intuição na tomada de decisão.