Resíduos sólidos urbanos e geração de eletricidade: evidência empírica em países da UE - Gouveia, Joana Filipa Gomes (2015)
Para a realização deste estudo efetuamos uma análise dos determinantes que influenciam o tratamento de RSU em produção de energia elétrica. Para tal, consideramos técnicas de dados em painel nos 27 países da UE, num período compreendido entre 1995-2008. Dada a importância de tratamento adequado para os RSU, que é uma das grandes questões da política ambiental na UE27, surgiu a necessidade de dar um suporte à literatura existente através da estimação de uma análise empírica ainda pouco abordada. Foi utilizado o modelo de efeitos aleatórios e devido à presença de heterocedasticidade e de correlação contemporânea recorremos ao estimador PCSE como prova de robustez dos resultados. Os resultados apontam para a necessidade de apostar na reutilização de resíduos sólidos urbanos (RSU) em produção de energia elétrica com o objetivo de reduzir o impacto ambiental provocado colmatando a intermitência que caracteriza algumas das energia renováveis dependentes de questões climatéricas. As soluções passam por suprir as insuficientes politica e os incentivos/subsídios públicos que continuam a ser um entrave nos investimentos em energias alternativas.