Estudo numérico da influência das tensões residuais na encurvadura lateral de vigas “I” metálicas em situação de incêndio - Vila Real, P.M.M. (2010)
Como é do conhecimento geral os fenómenos de instabilidade são influenciados pela presença de tensões residuais Faz-se um estado numérico desta influência na resistência de vigas metálicas “I” à encurvadura lateral em situação de incêndio Utiliza-se para o efeito o programa SANE que é um programa de elementos finitos para análise não-linear geométrica e material de estruturas sujeitas à acção do fogo. Os resultados obtidas por esse programa silo comparados com os resultados obtidos pelo método simplificado de cálculo apresentado na parte 1.2 do Eurocódigo 3. Esse último modelo conduz a nivela de segurança que dependem da esbelteza adimensional dos elementos estruturais, não estando os resultados do lado da segurança para uma certa gama de valores dessa esbelteza quando comparados com os resultados numéricos Neste estudo foi considerado o perfil da série europeia IPE 220 em aço 5235, correspondente a uma viga simplesmente apoiada, submetida exclusivamente a flexão pura. Analisou-se também a validade de uma nova proposta de modelo de cálculo simples que garante resultados mais seguros quando comparados com os obtidos com base na versão actual do Eurocódigo 3-parte 1.2.