Otimização das linhas de produção de uma empresa vínica através de ferramentas lean - Silva, Cristiano Fernando Barros (2021)
A presente dissertação descreve um projeto cujo objetivo principal foi a otimização das linhas de engarrafamento de uma empresa vínica através da implementação e melhoria de ferramentas e práticas Lean. O recurso a indicadores de performance como o Overall Equipment Effectivness (OEE) e a análise do historial produtivo da empresa avaliaram o sucesso das medidas tomadas. Na Aveleda S.A., a grande variedade de produtos existente acarreta desafios diários na secção de engarrafamento e em tarefas paralelas às linhas de produção, nomeadamente nas mudanças de peças nos equipamentos, na gestão de recursos humanos, na arrumação do layout da fábrica, no desaproveitamento de matéria-prima e outros desperdícios que potenciam paragens indesejáveis por parte da administração. Com o intuito de reduzir os desperdícios criados ao longo do engarrafamento de vinho, aplicaram-se técnicas como o Single Minute Exchange of Die, Gestão Visual, 5S e normalização. O método Single Minute Exchange of Die mostrou-se promissor, no entanto o processo não foi completo durante o período de estágio, sendo ainda necessário treinar os operadores envolvidos nos set ups das linhas de engarrafamento. Contudo, a implementação dos 5S e da Gestão Visual contribuiu para a redução do tempo de paragens em ambas as linhas de engarrafamento analisadas. A normalização de processos, nomeadamente de tarefas manuais (paralelas às linhas de engarrafamento), de set ups, de afinações dos equipamentos e das mudanças de vinho na enchedora foram também alvo de intervenção. A estandardização destes procedimentos focouse na elaboração de standards de trabalho e na composição de uma matriz, para o caso das mudanças de vinho, que permitissem ao operador seguir o mesmo procedimento das tarefas sendo o mais produtivo possível e saber qual a quantidade de vinho a rejeitar numa mudança entre dois artigos com vinhos diferentes, respetivamente. A análise desta matriz sugere que o “ponto de viragem” entre a aceitabilidade das condições do vinho e a sua rejeição, é o açúcar. No que concerne a avaliação da eficácia da intervenção Lean nas linhas de engarrafamento, o indicador chave de performance (OEE) utilizado melhorou apenas na linha 3, aumentando aproximadamente 7% entre o 3º trimestre de 2019 e o mesmo período de 2020, mas manteve-se praticamente inconstante no caso da linha de engarrafamento 2. A diferença registada poderá ver a sua explicação fornecida pela introdução de novos produtos na linha de engarrafamento 2, a qual veio aumentar o grau de dificuldade dos trabalhadores em lidar com as linhas de engarrafamento. Os documentos elaborados no âmbito desta dissertação permitem, em suma, auxiliar e simplificar as tomadas de decisão para a equipa de gestão de produção uma vez que possibilitaram a melhoria na predição da produtividade, e consequentemente a entrega dos produtos no Lead Time estipulado.