Design e interacção gestual - Santos, Hélder Ramos dos (2011)
Os paradigmas de interacção vigentes encontram-se associados à manipulação com dispositivos de entrada indirecta como o rato. Face à emergência da interactividade multi-táctil sobre superfícies reactivas, torna-se relevante uma reflexão sobre a mudança operada pela relação directa do corpo através da mão com os conteúdos e objectos representados na superfície. A partir do estudo da literatura científica dos elementos componentes da interacção e das principais técnicas de interacção gestural, propõe-se um quadro metodológico para o design da interacção gestual e multi-táctil perspectivado à luz de três abordagens: empírica, metafórica, e fenomenológica.