Remoção de metais pesados em solos residuais - Dias, Luís P. (2014)
A reutilização de águas residuais tratadas para a recarga de aquíferos é uma prática que pode contribuir para a reposição de volumes de água no solo, que pode ser muito vantajoso em áreas com défice hídrico ou com sobre-exploração de águas subterrâneas. Contudo, as cargas residuais das ART (p.e. matéria orgânica, nutrientes, metais pesados e patogénicos) podem constituir uma desvantagem para a qualidade da água subterrânea, se o solo apresentar condições desfavoráveis para a sua infiltração. Realizaram-se ensaios laboratoriais em batch para avaliar a remoção de Cr, Cu e Zn em solos residuais de uma zona previamente selecionada para a infiltração de ART. Os resultados mostram uma maior remoção de Zn, seguida do Cu e do Cr, o que indica que o solo residual apresenta capacidade reativa para remover a carga residual de metais da ART.