Vínculos afetivos na adoção : a perspectiva das mães adotivas : um estudo de caso - Franco, Márcia Elisabete Wilke (2020)
Após a efetivação da adoção, a convivência diária entre pais e filhos na constituição da nova família gera inúmeros questionamentos e dúvidas. A conversação entre as mães adotivas e as estagiárias do curso de Psicologia da Faculdade CESUCA buscou desmistificar e desconstruir os preconceitos criados e compartilhados entre as participantes acerca da idealização da adoção. O grupo contou com a participação de quatro mães, em oito encontros no ano de 2018. O presente trabalho, ao analisar os relatórios elaborados pelas estagiárias a partir destas conversas, bem como materiais com estudos similares a respeito da adoção, objetivou entender a perspectiva das mães sobre o que elas esperam daquele novo momento de vida, suas frustrações e receios especialmente quando as idealizações não se concretizam. Notou-se a dificuldade, por parte das integrantes do grupo, na aceitação das vivências passadas dos filhos e a preocupação recorrente sobre as possíveis interferências genéticas e vivenciais no processo de aprendizagem das crianças.