Criação de bases para a gestão da manutenção - Carvalhas, Fábio Rui Monteiro (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no departamento de manutenção de uma empresa que se dedica à conceção, fabrico e desenvolvimento de sistemas integrados de divisórias. O problema apresentado foi a necessidade de colmatar a inexistência de um sistema de gestão de manutenção, sendo que a proposta de estágio apresentada se focou na criação de bases para a implementação do sistema por parte da empresa. Os objetivos principais são a identificação, registo e codificação dos equipamentos existentes, a criação de planos de manutenção preventiva, a integração no sistema de gestão informático dos pedidos de intervenção de manutenção corretiva e a criação de ordens de trabalho sistemáticas. Os resultados obtidos foram de encontro aos objetivos propostos. Todo o parque de máquinas foi codificado permitindo identificar inequivocamente os equipamentos. Foram elaborados planos de manutenção preventiva para os equipamentos definidos como objetos de gestão das diversas seções de produção. O processo de manutenção corretiva foi melhorado através da sua informatização e da introdução do documento definido para as intervenções corretivas. Por fim, utilizando a codificação implementada e os planos de manutenção preventiva desenvolvidos, foi criada uma aplicação no Visual Basic Studio para gerar e planear ordens de trabalho sistemáticas.