Desenvolvimento de uma ferramenta para introdução de sistemas AVAC no EnergyPlus - Silva, Joana Isabel de Faria Cardoso da (2020)
O conceito de sustentabilidade assenta na integração equilibrada das três dimensões do desenvolvimento sustentável: social, ambiental e económica. Esta integração procura otimizar a relação entre a qualidade de vida da comunidade com o meio ambiental onde se insere, a utilização racional dos recursos naturais e a redução das emissões de CO2, sem descurar o investimento necessário e os custos operacionais. A possibilidade de prever o comportamento de um edifício durante a sua vida útil revela-se de uma importância crucial no processo de tomada de decisão das soluções a implementar. Estas soluções devem tirar partido da solução de arquitetura, integrando conceitos de engenharia que assentam em soluções simples, mas energeticamente eficientes, assegurando os níveis de conforto térmico, a qualidade do ar interior e a utilização e operação normal do edifício. A modelação dinâmica multizona é uma ferramenta fundamental no estudo do comportamento térmico e energético dos edifícios, tanto na conceção de edifícios novos como na análise de desempenho dos edifícios existentes. Permite avaliar o desempenho de diferentes soluções e tecnologias, sem a construção física efetiva, conduzindo a uma tomada de decisão consciente, tendo em conta os possíveis constrangimentos e o fim a que o edifício se destina. O EnergyPlus™ é um programa de simulação dinâmica detalhada de edifícios utilizado em larga escala a nível mundial, onde a criação da geometria do edifício, caracterização dos elementos construtivos e definição sistemas técnicos na interface IDF-Editor do EnergyPlus™ pode ser um processo moroso e complexo. Com o objetivo de facilitar o processo de definição dos sistemas técnicos no EnergyPlus™, foi desenvolvida uma ferramenta onde os dados dos sistemas são especificados numa folha de cálculo excel e através de programação VBA, é criado um ficheiro de texto onde esses mesmos dados são organizados e estruturados de modo a que o IDF-Editor do EnergyPlus™ os consiga ler e preencher os respetivos campos. A ferramenta desenvolvida integra todos os objetivos propostos e foi validada através do ficheiro obtido no DesignBuilder e por comparação com casos reais. A ferramenta revela grande potencial como ferramenta auxiliar para a modelação energética, permitindo uma maior rapidez na definição dos sistemas AVAC e diminuiu a probabilidade de erros na introdução manual dos valores.