Ontologie et logique du mal au début du XIIIe siècle. Le problème du mal dans le Commentaire à l’Éthique du Pseudo-Peckham - Buffon, Valeria (2015)
Abstract: Some time after the Albigeois’ crusade, philosophers are still concerned about the problem of Evil and theodicy. The Pseudo-Peckham’s Commentary on Nicomachean Ethics, written by a Parisian Arts Master around 1240-1244, resumes the issue from a logical point of view in order to avoid the acceptance of an ontology of Evil. As appendix, two questions on Evil are included in provisional edition and translation. Key words: Evil; Ontology; Logics; Commentaries on Nicomachean Ethics.Ancient and Medieval Authors: Aristotle; Pseudo-Peckham.Resumo: Algum tempo após a cruzada dos Albigenses os filósofos estão ainda preocupados com o problema do Mal e a teodiceia. O Comentário do pseudo-Peckham sobre a Ética a Nicómaco, escrito por um mestre de Artes parisiense por volta de 1240-1244, retoma a questão de um ponto de vista lógico, a fim de evitar a aceitação de uma ontologia do Mal. Em apêndice a este estudo inclui-se a edição provisória e a tradução de duas questões sobre o Mal desse Comentário. Palavras-chave: Mal; Ontologia; Lógica; Comentários sobre Ética a Nicómaco.Autores Antigos e Medievais: Aristóteles; Pseudo-Peckham.