Mitigação de reacções expansivas no betão: modificação das propriedades expansivas dos produtos de reacção pela introdução de lítio - Rodrigues, Rita Inês Caeiro Marques (2015)
Entre os vários processos que afectam a durabilidade do betão, encontram-se as reacções álcalis-agregado (RAA) e, entre estas, as reacções álcalis-sílica (RAS). Actualmente, apesar de se utilizarem várias metodologias para mitigar este problema, em estruturas em uso, ainda não se dispõe de uma maneira totalmente eficiente e económica de combater estas reacções. No que diz respeito às RAS, têm vindo a ser implementados, com relativo sucesso, métodos que se baseiam na modificação das propriedades expansivas dos produtos de reacção formados com recurso a sais de lítio (em especial, nitrato de lítio). Entre os métodos mais inovadores, mas ainda pouco compreendidos quanto aos efeitos envolvidos e eficácia, destaca-se a inserção de iões lítio por migração electroquímica. No presente trabalho, os efeitos e a eficácia da inserção electroquímica de iões lítio, em peças de betão com RAS, são avaliados tendo em conta uma série de variáveis pertinentes (e.g., voltagem, tempo e pH); ABSTRACT: Alkali-aggregate reactions (AAR) are one of the various processes that affect the durability of concrete, and among these, the alkali-silica reaction (ASR). Currently, although various methods are being used to mitigate this problem, in real structures, there is no fully efficient and economic way to combat these reactions. With regard to the ASR, the introduction of lithium salts (in particular, lithium nitrate) have shown satisfactory results in modifying the properties of expansive reaction products. Among the most innovative methods, but still little understood about the effects and effectiveness involved, is the insertion of lithium ions by electrochemical migration. In this study, the effects and effectiveness of the electrochemical insertion of lithium ions in concrete parts with ASR are evaluated, taking into account a number of relevant variables (eg, voltage, time and pH).