Análise do impacto da Carta Portuguesa para a Diversidade nas organizações signatárias - Chaby, Rebeca Reis dos Santos Inácio de (2022)
A diversidade aumentou na força de trabalho nas últimas tanto nos Estados Unidos (US Bureau of Labor Statistics, 2012) como internacionalmente (Mor Barak, 2011), e a tendência é que continue a crescer (Jackson et al. 2003, Triandis et al.1994, Williams & O’Reilly 1998). Um fenómeno que tem vindo a originar novos e complexos desafios políticos e organizacionais, que têm sido descritos na literatura (Phillimore, 2015; Vertovec, 2007). A iniciativa europeia das Cartas para a Diversidade nasceu com o intuito de estimular e potenciar a diversidade nas organizações. Assim, a Carta Portuguesa para a Diversidade (CPD), aplicou um questionário de monitorização, no ano de 2017, e outro no final de ano de 2018. O presente estudo pretendeu analisar os resultados dos mesmos, no sentido de uma reflexão sobre os impactos da assinatura da CPD. Deste modo, pretende servir como ferramenta de reflexão sobre a gestão da diversidade nas organizações signatárias. Com uma amostra de 52 organizações na primeira vaga, e de 45 na segunda, enquadrando-se num estudo exploratório. Apesar de não ter sido possível inferir uma melhoria nos impactos da CPD, dado que apenas 16 organizações responderam em ambas as vagas, foi exequivel concluir que a diversidade foi descrita como uma mais-valia pelas organizações, e que foram incluidas nas suas iniciativas as várias dimensões da diversidade. Os resultados são discutidos à luz da literatura sobre diversidade organizacional. Por fim, são apresentadas sugestões para futuras pesquisas e uma proposta de otimização do instrumento de monitorização.