Design emocional e expressão de emoção em agentes tutores - Costa, Juliana dos Anjos Freitas da (2011)
A presente investigação visa compreender como é possível estimular e estabelecer relações a longo prazo entre humanos e companheiros virtuais. Neste sentido, pretende-se utilizar a emoção como factor preponderante no estabelecimento desta relação, nomeadamente através da sua expressão e averiguar da sua pertinência neste processo. Para testar a viabilidade deste propósito, foi estabelecido um protocolo com um agrupamento de escolas onde se pretende interagir directamente com os potenciais utilizadores. Com o objectivo de comprovar a hipótese traçada foram entrevistados os alunos de duas escolas de Coimbra que participam na investigação, onde apuramos a sua visão sobre o aspecto físico do companheiro virtual e a correcta associação de expressões faciais com o estado emocional do companheiro. Os dados recolhidos revelam que o aspecto humano do companheiro, as cores do vestuário e as expressões faciais são elementos-chave na interacção para os seus utilizadores, uma vez que oferecem familiarização e reconhecimento de características humanas no agente virtual, o que, por sua vez, proporciona uma interacção mais natural e motivante. ABSTRACT: This investigation aims to understand how it is possible to establish long term relationships between humans and virtual companions. Therefore we intend to use emotion as a key element in the establishment of this relationship, namely through its expression and determine its relevance in this process. To test the viability of this purpose it has been established a protocol with a group of schools where we intend to interact directly with potential users. To validate the hypotheses we interviewed children from two schools of Coimbra who participate in the investigation. With the interviews we tried to understand their vision over our virtual companion’s body and if they could correctly identify the companion’s emotional state through its facial expression. The collected data suggest that the companion’s human body, the costume’s colour and its facial expression are vital issues in the interaction, they provide the user with a sense of familiarization and recognition of human features in the virtual agent which allows the user to have a more natural and engaging experience.