Movimentos pendulares : relação com a motivação, produtividade e comprometimento dos militares da Força Aérea Portuguesa - Cerqueira, Sónia Cristina Dias Farinha (2020)
Diariamente os militares da Força Aérea realizam movimentos pendulares de modo a movimentarem-se entre a sua residência e o seu local de trabalho e no percurso inverso. Mas a que custo? Este estudo, analisa os movimentos pendulares e a sua relação com a motivação, produtividade e comprometimento, com base numa amostra de 790 militares da Força Aérea no ativo ou na situação de reserva na efetividade de serviço (673 do QP e 117 do RV/RC). Alicerçado numa metodologia de raciocínio dedutivo, assente numa estratégia de investigação quantitativa e num desenho de estudo de caso, recolheram-se os dados através de questionário, focado na caracterização dos movimentos pendulares, no absentismo e presentismo, na motivação no trabalho e no comprometimento organizacional. Dos resultados obtidos, concluiu-se que: o absentismo aumenta com a distância percorrida e o tempo gasto em viagem, e diminui com a melhoria das condições do percurso; as condições do percurso têm um efeito positivo na motivação intrínseca e motivação resultante da identificação com o trabalho; a distância percorrida e tempo gasto em viagem influenciam a motivação externa; as más condições do percurso têm um efeito negativo no comprometimento afetivo e a distância percorrida influenciam negativamente o comprometimento afetivo e normativo.