A ci?ncia criativa do pr?-escolar : a tem?tica do ar - Font?o, Cl?udia Isabel Machado (2015)
Este estudo enquadra-se num relat?rio final de pr?tica de ensino supervisionada incidindo sobre a educa??o pr?-escolar. A sua problem?tica recai sobre a an?lise da aprendizagem das ci?ncias por crian?as, recorrendo a actividades l?dicas, apresentadas de forma criativa. O modelo de ensino criativo das ci?ncias subjacente, parte do pressuposto de que a aprendizagem das crian?as pode ser melhorada se estas n?o forem meras receptoras de informa??o. Neste contexto, apostou-se no factor surpresa em que todas as actividades propostas ?s crian?as eram diferentes das anteriores, fascinantes aos seus olhos, despertando-lhes o interesse e curiosidade, e motivando-as para a realiza??o da actividade seguinte. Para a concretiza??o deste estudo foi formalizada uma quest?o de investiga??o ?Ser? que a abordagem criativa das ci?ncias promove a aprendizagem das ci?ncias em crian?as de quatro e cinco anos?? e definidos tr?s objectivos: apresentar actividades l?dicas relacionadas com as ci?ncias, que promovam a aprendizagem das crian?as; estimular a aprendizagem das ci?ncias em crian?as de quatro e cinco anos; avaliar at? que ponto as crian?as de quatro e cinco anos aprendem de forma l?dica, conceitos relacionados com as ci?ncias. A tem?tica escolhida para esta abordagem foi ?o ar?, por ser uma subst?ncia invis?vel e despertar o interesse das crian?as. Como metodologia optou-se por uma investiga??o-ac??o. Os participantes do estudo foram 17 crian?as de um Jardim-de- Inf?ncia, do Agrupamento de Monte da ?la, do concelho de Viana do Castelo, numa sala de crian?as de quatro e cinco anos. Os resultados do estudo indicaram que as actividades criativas propostas foram promotoras de aprendizagens, para a maioria do grupo. Como o sucesso de uma actividade se avalia pelo envolvimento activo das crian?as nas actividades e pelas aprendizagens realizadas, constata-se que as crian?as adquiriram conceitos relacionados com o ar e conseguiram pensar cientificamente, demonstrando-o atrav?s de comunica??es claras e coerentes das suas explica??es inerentes a cada actividade. Os resultados permitiram, ainda, constatar n?o haver uma rela??o directa entre a idade das crian?as e as suas aprendizagens.