A importância dos georrecursos para a divulgação e ensino das geociências - Silva, Andreia Isabel Vilão (2014)
Os recursos geológicos são a base de materiais cuja a aplicação é indiscutivelmente elevada. O estudo da Geologia permite, para além dos conhecimentos sobre fenómenos e estruturas geológicas, determinar inúmeras aplicações dos seus objetos e métodos na Sociedade. No entanto, em muitas situações a relação entre o conhecimento da Geologia e a sua utilidade é pouco notória. O presente trabalho aborda uma nova vertente das Geociências, que se dedica ao estudo dos recursos geológicos e ao aproveitamento dos mesmos no ensino. Assim, um dos objectivos principais é, i) reforçar a importância do ensino da Geologia e da sua compreensão pública, e para além disso da utilização dos demais recursos geológicos disponíveis. Por outro lado, como objetivo, pretende-se ii) informar sobre a diversidade dos meios que existem, actualmente, para o ensino das Geociências, em particular na temática dos Georrecursos; iii) pretende-se, também, aproveitar os Georrecursos de uma outra forma, explorando a sua importância como recurso didáctico, pedagógico e cultural. Deste modo, procedeu-se a uma pesquisa sobre a importância dos Georrecursos na Sociedade, sobre os métodos de exploração de rochas ornamentais, e sobre as actividades propostas para os divulgar. Neste sentido, o desenvolvimento prático deste trabalho consiste em elaborar uma saída de campo a uma pedreira de rocha ornamental em laboração, e cujos objectivos principais são; compreender a importância do estudo da formação geológica deste georrecurso, e compreender os métodos que são utilizados na sua exploração, conhecendo os métodos de extracção, o seu processamento e a sua aplicação. Nesta dissertação demonstra-se que os recursos geológicos, para além de serem uma determinante fonte de matéria prima, podem constituir excelentes recursos para o ensino das Geociências.