Métodos de identificação humana na Medicina Dentária forense - Almeida, Jessica Elvira de Sousa Mefira Leal (2019)
A medicina dentária forense é um dos ramos mais importantes da medicina dentária, assim como na identificação humana. A identificação dentária é um método preciso, pois ao longo do tempo tornam-se mais fortes e estabilizam não sofrendo alterações. Os dentes são resistentes ao trauma, pressão, humidade e altas temperaturas. Além disso, é o método mais fiável, preciso e relativamente barato. Para estabelecer a identidade, de alguns remanescentes dentários post-mortem são comparados com os registros dentários ante-mortem, que podem incluir diagramas dentários, modelos de estudo, radiografias dentárias e fotografias. Outros métodos empregues incluem a rugoscopia, queiloscopia, análise de marca de mordidas e materiais genéticos. Considerando a importância do trabalho realizado pelo médico dentista forense, este trabalho tem por objetivo descrever a importância destas técnicas como meio de identificação humana e sua contribuição. Uma pesquisa bibliográfica estratégica nos bancos de dados PubMed, MEDLINE, Web of Science e EMBASE foi utilizada para identificar os estudos publicados, com limite temporal entre 2012 a 2018, nos idiomas português e inglês. Conclui-se que a identificação dentária retrata um papel primordial, na análise de restos humanos quando não é possível por métodos visuais ou de impressão digital. A identificação dentária depende da disponibilidade, adequação e precisão dos registros dentários ante-mortem que podem ser comparados com os achados odontológicos post-mortem.