Consumo de álcool, personalidade e ajustamento emocional em estudantes universitários - Reis, Roberta Gomes (2016)
Este estudo centra-se na investigação de fatores que possam influenciar o consumo disfuncional de álcool por estudantes universitários. Para tal, foi analisada a associação entre traços de personalidade, padrões de consumo de álcool e ajustamento emocional. Utilizou-se uma amostra de conveniência e constituída por 200 estudantes universitários de entre os quais 93 do sexo masculino (46.5%) e 107 do sexo feminino (53.5%) com idades compreendidas entre os 17 e os 57 anos (M= 24.61; DP= 6.70). Para a recolha dos dados pretendidos foram aplicados: um questionário de dados Sociodemográficos, o Big Five Inventory (BFI; Benet- Martinez & John, 1998) para avaliar a personalidade, o Álcool Use Disorders Indentification Teste (AUDIT; Roque da Cunha, 2002) com o objetivo identificar os padrões de consumo de álcool, o Drinking Motive Questionnarie (DMQ; Stewart, Zeitlin & Samoluk; 1996) para perceber os motivos do consumo de álcool e o Brief Symptoms Inventory (BFI; Canavarro, 2002), de forma a avaliar o ajustamento emocional. Os resultados encontrados revelam a existência de uma relação significativa entre o ajustamento emocional e o padrão de consumo, o que sugere que quanto menor for o ajustamento emocional, maior será o consumo de álcool. Os motivos de coping e os afetos positivos também apresentam correlação significativa com o padrão de consumo. Palavras-