Modelos de PL aplicados à gestão das operações de um armazém - Geraldes, Carla A.S. (2010)
O mercado global está cada vez mais competitivo e mais volátil, exigindo flexibilidade, qualidade e eficiência nas operações logísticas. Os armazéns são, inevitavelmente, elos importantes da cadeia logística, pelo que a gestão de armazéns cumpre um papel relevante neste contexto. O trabalho apresentado surgiu da necessidade de redimensionar um centro de distribuição e inclui a construção de dois modelos de programação linear que permitirão redimensionar e organizar o armazém. O primeiro modelo apresentado diz respeito ao dimensionamento das áreas funcionais e respectiva atribuição dos produtos a cada uma dessas áreas. O segundo modelo adopta uma política de localização baseada na formação de clusters. Os resultados obtidos abrem lugar ao estudo e implementação de novas estratégias para optimizar o processo de picking.