Mário Mesquita na Assembleia Constituinte: em defesa da liberdade de imprensa e do pluralismo nos media - Gomes, Pedro Marques (2022)
Quando, com apenas 25 anos, Mário Mesquita é eleito deputado à Assembleia Constituinte (1975), tinha já uma formação intelectual e política estruturada. Nascido em Ponta Delgada, é nos Açores que se inicia nas hostes oposicionistas, relacionando-se com figuras como António Borges Coutinho, Ernesto Melo Antunes, José Medeiros Ferreira, Jaime Gama e Eduardo Paz Ferreira. Concluído o Curso complementar dos Liceus, em Ponta Delgada, e tendo já colaborado com vários jornais açorianos, como o Açoriano Oriental, o Correio dos Açores e A Ilha, parte, em 1967, para Lisboa, onde desenvolve, por um lado, uma atividade política intensa enquanto oposicionista ao Estado Novo e, depois, como fundador e militante do Partido Socialista; e, por outro, enquanto jornalista, em vários órgãos de imprensa. Tendo em conta o longo e tão variado percurso de Mário Mesquita, propomo-nos, neste texto, contribuir para um melhor conhecimento da sua ação política num período concreto: enquanto deputado à Assembleia Constituinte (AC), em 1975.