A Ideia de Biblioteca na obra de D. Frei Manuel do Cenáculo - Vaz, Francisco (2012)
D. Manuel do Cenáculo Villas Boas (1724-1814) tem o seu nome ligado à criação das mais importantes Bibliotecas Patrimoniais Portuguesas – A Real Biblioteca Pública de Lisboa, A Biblioteca do Convento de Nossa Senhora de Jesus, que foi integrada na Biblioteca da Academia das Ciências, e a Biblioteca Pública de Évora. Além desta importante ação biblioteconómica, o nome do «grande Cenáculo», como a ele se referiram Silvestre Ribeiro e Alexandre Herculano, está também relacionada com o aumento da coleção da Biblioteca Real, pois terá sido Cenáculo a convencer o Abade Diogo Barbosa Machado a doar a sua valiosa Livraria ao rei D. José I de modo a ultrapassar as grandes perdas que a biblioteca privativa do rei tinha sofrido com o terramoto de 1755. Nesta comunicação, tomamos como referência os trabalhos que nos últimos doze anos temos publicado sobre a ação biblioteconómica de Frei Manuel do Cenáculo, para compreender a ideia d biblioteca, que ao longo da vida foi aperfeiçoando, quer com os projetos em que sucessivamente se envolveu, quer também com os contactos com outros bibliófilos e “gentes do livro “, quer ainda com os cargos que foi ocupando na vida política e na República das Letras. Quando olhamos para a ação global de D. Manuel do Cenáculo divisamos um autêntico « Príncipe das Ciências, das Artes e das Letras”, dada a diversidade de domínios que a sua obra reflete. Mas, apesar deste ecletismo, parece-nos ver na sua bibliofilia e na criação de bibliotecas o parâmetro ou ideia chave onde se consubstancia a sua cação política, o seu papel de bispo empenhado na pastoral e também a sua intervenção para o reformismo económico e social do país. Facto que resulta também da Biblioteca ser um local de ecléticas e diversificadas coleções: com efeito, nela se reuniam os livros, impressos e manuscritos, as antiguidades, as peças arqueológicas que foram ao longo dos anos uma das paixões de Cenáculo, as moedas e os produtos naturais.