Entreprises : De quelques aspects des risques juridiques à l’heure du COVID 19 - Bendahmane, Youness (2022)
Nos sociétés contemporaines sont exposées depuis une trentaine d’années à des risques sanitaires d’une ampleur nouvelle, révélateurs de leur propre vulnérabilité et marqués par un fort impact médiatique. Hier, c’était l’affaire du sang contaminé, de la vache folle et de l’hormone de croissance. Aujourd’hui, c’est le Corona Virus. Et, demain, ce sera peut-être l’affaire des ondes électromagnétiques, des nanotechnologies ou des particules fines. La fin du XXe siècle et le début du XXIe siècle sont ainsi marqués par une prise de conscience de la menace découlant de l’ampleur des risques sanitaires le plus souvent induits par l’activité humaine. Face à cette situation, le droit évolue au coup par coup, discipline par discipline, sans que l’on sache très bien si les changements opérés constituent des ajustements à la marge ou masquent, au contraire, une mutation plus profonde du système juridique.