Felicidade na dependência química: um estudo comparativo entre dependentes, ex dependentes e não dependentes - Andrade, Anna Meire de Santana Correia (2016)
A dependência química é um problema preocupante na sociedade, pelo fato de conduzir muitos ao flagelo humano. São muitas as tentativas para dar respostas eficazes, não só ao tratamento, mas também aquilo que mais preocupa depois da abstinência, a recaída, pois o índice de sucesso é muito baixo e o de reincidência bastante elevado. O estado emocional do dependente químico é bastante afetado pelo consumo, e neste sentido o presente trabalho teve como objetivo estudar a felicidade no contexto da dependência química, nomeadamente a felicidade hedónica, felicidade eudaimónica e felicidade subjetiva. O estudo foi realizado numa amostra de 186 sujeitos, dos quais 79 integaram o grupo normal, 69 o grupo de dependentes e 38 o grupo de ex dependentes. Para a avaliação da felicidade hedónica foi utilizada a Escala de Experiencias Positivas e Negativas, que avalia a experiência subjetiva de sentimentos de bem-estar e mal-estar; para a felicidade eudaimónica utilizou-se a escala de florescimento que avalia as propriedades descritivas do exercício da eudaimonia; para a avaliação da felicidade subjetiva recorreu-se a Escala de felicidade subjetiva. Os resultados obtidos sugerem que os valores mais significativos foram evidenciados relativamente aos níveis de felicidade Eudaimónica e a felicidade Subjetiva em indivíduos ex dependentes.