Localização Industrial - O Sector Corticeiro Português - Mira, Natércia dos Anjos Arranhado Silveira Godinho (2014)
"Sem resumo feito pelo autor"; - O factor "tempo" tem sido tradicionalmente incluído pela Teoria Económica na sua análise e interpretação das relações económicas. Porém, o factor "espaço" não tem sido alvo de idêntico tratamento, sendo o mesmo considerado na grande maioria das vezes, apenas como um factor de produção escasso. Se pensarmos nele, não apenas como bem económico, mas sim como uma dimensão da actividade económica face a uma separação espacial da produção, facilmente nos apercebemos de como os custos associados à distância entre os agentes económicos podem ter decisiva influência sobre as decisões desses mesmos agentes, no contexto da optimização das suas escolhas. Necessariamente, essas decisões prendem-se com a sua localização no espaço, fazendo com que a distância apareça comumente nos modelos de localização como um factor de peso nas tomadas de decisão, embora como é natural, aliada a outros factores que também possam influenciar as decisões empresariais. Sendo um factor importante a considerar na tomada de decisão das empresas no que respeita às suas escolhas de localização e preços e de funcionamento dos mercados, a distância enquanto factor gerador de custos, manifesta-se também como capaz de influenciar as decisões dos consumidores, dadas as limitações que ela pode impôr no que respeita às suas opções, quer quanto ao fornecedor, quer quanto à própria variedade de produto a adquirir. o objectivo da realização deste trabalho, prende-se de uma certa forma com a explicitação da importância da distância a ser percorrida pelos agentes económicos, considerando que a sua localização no espaço é importante, e que de alguma forma pode influenciar decisivamente as suas acções. Para tal considerou-se explicitamente o sector corticeiro português. Concretizando, podemos dizer que esse objectivo se situa no âmbito do presente trabalho, a dois níveis, resultando em duas partes de certa forma distintas. Assim: 1º) Procura realizar-se, numa primeira fase, uma caracterização do sector corticeiro, a qual, sem quaisquer pretensões de constituir uma monografia completa para o sector, nos possa dar uma informação tão detalhada quanto possível das suas principais particularidades, o que se revela de todo fundamental para a prosecussão do objectivo seguinte. 2Q) Numa segunda fase, pretendemos dar resposta àquilo que de uma certa forma consideramos ser um desafio, nomeadamente o de procurar uma justificação para a deserção da indústria corticeira duma região donde muito naturalmente, e à primeira vista, nos parece que ela nunca devia ter saído. Não porque sejamos da opinião de que os recursos naturais devam ser entendidos na perspectiva de determinantes das actividades a desenvolver numa dada região, porque se de facto assim fosse a indústria corticeira não estaria na sua grande parte confinada à zona Norte do país. No entanto, entender os recursos naturais como condicionantes das actividades económicas de uma região, é situação que no nosso entender é bem mais aceitável, e que relativamente à cortiça nos leva a questionar se o facto da produção suberícola estar localizada, não diremos inteiramente, mas quase, na metade sul do país, terá de alguma forma condicionado a evolução de toda a actividade corticeira, não só na produção da matéria-prima como também nas outras actividades a jusante, dando em certa medida o seu contributo para os vários estrangulamentos que se verificam no sector. Porquê a transformação industrial da cortiça numa região que, em termos de contribuição do recurso matéria-prima nada ou muito pouco tem para oferecer? Quais os custos associados à distância que permeia entre os agentes económicos que no mato realizam a produção dessa matéria-prima e aqueles outros que realizam a transformação industrial, e que podemos dizer, se encontram quase todos na zona Norte do país, em particular no distrito de Aveiro? É a questões como estas que procuramos dar resposta na 2ª. parte deste trabalho, com a tentativa de formulação de um modelo de localização que nos permita explicar o êxodo das unidades industriais da metade Sul do país com uma acentuada preferência por uma localização na zona Norte. 0 procurar na lã. Parte deste trabalho uma caracterização do sector tão completa quanto o que nos era necessário, levou-nos à sua divisão em cinco capítulos distintos.