Utilização de UAV´s no dispositivo SAR - Ângelo, Armando Ricardo da Costa (2019)
vi Resumo Portugal é responsável pela Busca e Salvamento (SAR) aéreo e marítimo nas suas Áreas de Responsabilidade SAR (SRR) com mais de 5,6 milhões de Km2. A Força Aérea Portuguesa (FA) mantém um conjunto de meios humanos e materiais em permanente estado de alerta, prontos para desenvolver as exigentes missões SAR respondendo a situações de vidas humanas em perigo com aeronaves e, em colaboração com a marinha, vidas humanas em perigo no mar. A crescente evolução tecnológica das Plataformas Aéreas não Tripuladas (UAV) e dos sensores que transportam, atingiu tal nível de maturidade, que permite que estas sejam empregues em tarefas cada vez mais complexas, como as missões de busca e salvamento em ambiente marítimo. Sendo um tema que se reveste de uma importância inequívoca no panorama atual, torna-se extremamente pertinente avaliar a aplicabilidade de UAVs em SAR nas SRR Portuguesas através deste Trabalho de Investigação Individual, subordinado ao tema: “Utilização de UAVs no Dispositivo SAR: Estudo de Aplicabilidade”. Este estudo foi elaborado com base numa metodologia de raciocínio indutivo, com recurso a uma estratégia de investigação qualitativa com reforço quantitativo, tendo os dados sido recolhidos através de entrevistas semiestruturadas a seis participantes com experiência em temáticas relevantes para esta investigação e de análise documental. No decorrer deste trabalho foram avaliadas as áreas de maior incidência de eventos SAR nas SRR portuguesas, seguidamente foi selecionada a tipologia de plataforma UAV para SAR nestas áreas e analisada a tipologia de sensores para que estas plataformas pudessem efetuar missões SAR. Decorrente dos dados analisados neste estudo, concluiu-se que é aplicável empregar meios UAV Classe III nos eventos SAR nas áreas mais remotas das SRR, podendo fazer um uso complementar de UAV Classe II na área de maior número de eventos situada numa faixa de 90Nm da costa do Continente. Concluiu-se também que a utilização de um sensor da tipologia do Visual Detecting and Ranging (ViDAR) que possui elevada capacidade de deteção e cobertura de área, não só permite um maior número de Nm2/HV quando comparado com circuitos de busca de aeronaves tripuladas, como permite encontrar náufragos em vários estados de mar.