The role of human capital in economic growth: Evidence from OECD countries - Almeida, João António Saraiva Rocha de (2020)
Esta investigação pretende estimar a relação entre o capital humano e o crescimento económico de diferentes países da OCDE, com base em dados em painel recolhidos entre 2005 e 2015. Para avaliar os efeitos da tecnologia e suas repercussões no capital humano, foi efetuada uma análise exploratória para uma amostra de 12 países, com base na qual foram estimados modelos de regressão linear controlados por efeitos fixos e aleatórios. Concluiu-se que a generalidade dos dados relacionados com o capital humano aponta para um resultado insignificante da percentagem da população com ensino superior para explicar o crescimento económico, como também demonstrado por outros autores, como Henderson (2010) e Durlauf et al. (2008). No entanto, a contribuição do ensino básico e secundário para o desenvolvimento económico é maior do que o convencionalmente percecionado. A análise foi subdividida em dois períodos, a fim de compreender o efeito da educação sobre as economias da OCDE, quer num contexto de crise quer num de recuperação económica. Os resultados sugerem diferentes níveis de influência em relação ao abandono escolar e aos gastos públicos com educação. De um modo geral, a economia parece ser afetada negativamente por essas duas variáveis durante um período de crise, em contraste com um cenário de recuperação, onde os efeitos dessas variáveis são insignificantes. Foi ainda evidenciado o papel fulcral do comércio em ambos os ciclos económicos. Este trabalho mostra que a conexão entre educação, tecnologia e crescimento económico continua a ser um assunto multifacetado, dependendo da abordagem e dos métodos adotados.