Depressão, défice cognitivo e suporte social no idoso - Loureiro, Carina da Conceição Marques Rodrigues (2014)
Este estudo tem como finalidade estudar a relação entre a depressão, o défice cognitivo e o suporte social no idoso. Trata-se de um estudo correlacional e transversal. Todos os idosos da amostra usufruíam de apoio domiciliar técnico-profissional. Os instrumentos utilizados foram:“Mini-Mental State Examination” (Folstei, Folstein & McHugh, 1975); “Escala de Depressão Geriátrica” (Yesavage et col. (1983) e “Escala de Satisfação com o Suporte Social” (Ribeiro, 1999). Os resultados revelaram que existe uma relação positiva entre a depressão e o défice cognitivo, ou seja, quanto maior é o défice cognitivo, maior é a sintomatologia depressiva. Verificou-se que quanto maior for a satisfação total com os amigos, a intimidade e a satisfação com a família, menores serão os sintomas depressivos. Verificamos ainda, que são as mulheres que apresentam níveis mais elevados de sintomas depressivos e que são os homens que registam uma maior satisfação com os amigos. Outro resultado mostra que são os analfabetos que apresentam níveis mais elevados de sintomas depressivos e que são os não analfabetos que registam um melhor estado mental. Os resultados do presente estudo relevaram a importância da necessidade de intervenção ao nível das variáveis psicológicas no idoso.