Antena para comunicações DSRC - Varum, Tiago Miguel Valente (2011)
Dadas as suas características, a utilização das antenas microstrip tem aumentado nos sistemas de comunicações sem fio, em diferentes projectos. A sua simplicidade aliada ao baixo custo permitem desenvolver quer antenas quer agregados de antenas com elevada qualidade e eficiência, que podem ser usadas nas mais diversas aplicações do dia-a-dia. Uma das aplicações possíveis das antenas microstrip são as comunicações dedicadas de curto alcance (DSRC) muito usadas no controlo de veículos nas estradas. No âmbito desta temática, foi projectada, simulada, construída e medida uma antena com características que respeitam a norma europeia para as comunicações DSRC. A antena desenvolvida é um agregado planar cujo diagrama de radiação se adequa ás comunicações rodoviárias e possui polarização circular imposta pela norma. Uma tecnologia que tem crescido nos últimos tempos no âmbito das antenas de forma a potenciar o seu desempenho são o uso de estruturas EBG (Electromagnetic Band Gap) em redor das antenas de forma a eliminar as não desejadas ondas superficiais. Posteriormente foi estudado o impacto do uso de estruturas EBG na antena dimensionada, com o objectivo de melhorar o desempenho global desta. Foram adicionadas estruturas EBG em redor da antena, e analisado impacto destas nas características de radiação da antena.