Automatic and interactive annotation of PDF documents - Santos, André Jerónimo Martins dos (2017)
O aumento acelerado da literatura biomédica levou ao desenvolvimento de vários esforços para extrair e armazenar, de forma estruturada, a informação relativa aos conceitos e relações presentes nesses textos, oferecendo aos investigadores e clínicos um acesso rápido e fácil à informação. No entanto, este processo de "curadoria de conhecimento" é uma tarefa extremamente exaustiva, sendo cada vez mais comum o uso de ferramentas de anotação automática, fazendo uso de técnicas de mineração de texto. Apesar de já existirem sistemas de anotação bastante completos e que apresentam um alto desempenho, estes não são largamente usados pela comunidade biomédica, principalmente por serem complexos e apresentarem limitações ao nível de usabilidade. Por outro lado, o PDF tornou-se nos últimos anos num dos formatos mais populares para publicar e partilhar documentos visto poder ser apresentado exatamente da mesma maneira independentemente do sistema ou plataforma em que é acedido. A maioria das ferramentas de anotação foram principalmente desenhadas para extrair informação de texto livre, contudo hoje em dia uma grande parte da literatura biomédica é publicada e distribuída em PDF, e portanto a extração de informação de documentos PDF deve ser um ponto de foco para a comunidade de mineração de texto biomédico. O objetivo do trabalho descrito nesta dissertação foi a extensão da framework Neji, permitindo o processamento de documentos em formato PDF, e a integração dessas funcionalidades na plataforma Egas, permitindo que um utilizador possa visualizar e anotar, simultaneamente, o artigo original no formato PDF e o texto extraído deste. Os sistemas desenvolvidos apresentam bons resultados de desempenho, tanto em termos de velocidade de processamento como de representação da informação, o que também contribui para uma melhor experiência de utilizador. Além disso, apresentam várias vantagens para a comunidade de mineração de texto e curadores, permitindo a anotação direta de artigos no formato PDF e simplificando o uso e configuração destes sistemas de anotação por parte de investigadores.