Estratégias de marketing para a internacionalização de marcas de moda de luxo portuguesas - Lopes, Mónica Mara dos Santos (2021)
Esta dissertação tem como objetivo conhecer quais as estratégias de marketing que as marcas de moda de luxo portuguesas usam na internacionalização das suas marcas e quais poderão adotar no seu processo de internacionalização, de forma a obterem maior sucesso. Em Portugal, o número de marcas de moda do segmento de luxo tem aumentado muito nos últimos anos, e grande parte destas marcas têm como principal objetivo conquistar os mercados internacionais. Este estudo, de natureza descritiva e exploratória, pretende servir de apoio às marcas na sua internacionalização, nomeadamente no que diz respeito à sua estratégia de produto, preço, distribuição e comunicação. Para tal, foram realizadas cinco entrevistas em profundidade a cinco responsáveis de marketing de cinco marcas que mais se adequavam ao estudo, foram feitas questões sobre o tema a cinco Diretores Gerais ou CEO’s de empresas estreitamente relacionadas com a moda em Portugal, e foram também analisados documentos e livros relevantes para o estudo. Concluiu-se que as marcas de luxo portuguesas, devem tentar disponibilizar toda a sua gama de produtos nos diferentes mercados internacionais, oferecendo ainda serviços que completem a experiência do cliente e fazendo parcerias com outras marcas de luxo internacionais, de forma a aumentar a sua notoriedade, alavancadas em marcas já reconhecidas pelos consumidores. Os resultados indicaram ainda que o preço dos produtos de luxo icónicos deve aumentar gradualmente a nível internacional, e que as marcas não devem praticar saldos, apenas reduções especiais de preço. Os preços devem ainda ser comunicados de forma discreta nos pontos de venda internacionais da marca. Para entrar em novos mercados, as marcas de luxo portuguesas devem começar por estar presentes em lojas multimarca ou department stores, mantendo um relacionamento próximo com as mesmas e, só posteriormente, apostar na abertura de uma flagship store. A nível de comunicação internacional, deve ser feita uma aposta nas relações públicas e com a imprensa, na realização de eventos e na comunicação online. As marcas podem ainda possuir um embaixador da marca e patrocinar eventos internacionais.