A influência do stresse e da ansiedade nas falsas memórias - Fidalgo, Cátia Sofia Adão (2018)
O fenómeno das falsas memórias tem sido amplamente estudado, verificando-se de modo consistente que não existem testemunhos sem erros. Perceber que fatores influenciam a sua criação torna-se crucial, já que este conhecimento pode permitir a deteção de testemunhos pouco fiáveis. Com este estudo, pretendeu-se avaliar a relação que o stresse e a ansiedade têm na criação de falsas memórias. Para o efeito, apresentaram-se vídeos de crime e neutros a 80 participantes (40 participaram na condição crime e os restantes na condição neutra). Foi pedido a cada participante que respondesse a escalas de stresse e de ansiedade em três momentos distintos. Realizaram ainda uma tarefa de evocação livre e responderam a questões específicas sobre o vídeo visionado. Os resultados revelaram que o stresse e a ansiedade não influenciam a construção de falsas memórias, contrariamente ao esperado. As percentagens de falsas memórias por tipo de filme e por género são também exploradas.