Extender box para redes ópticas passivas GPON - Girão, José Pedro de Sousa (2012)
As Redes Ópticas Passivas de Acesso são hoje uma forte aposta dos operadores de telecomunicações. A constante necessidade de baixar os custos de instalação, levou o ITU a criar normas para regular a criação de dispositivos que aumentem a capacidade das redes GPON actualmente instaladas. Ao longo desta dissertação vamos analisar os requisitos definidos na norma GPON, para a implementação destes dispositivos, e avaliar os já existentes no mercado. Vão ser analisados os amplificadores ópticos existentes, e vai ser proposto um protótipo para uma Extender Box totalmente óptica. Esse protótipo vai ser implementado e serão feitos testes que aprovam o seu funcionamento em redes GPON