Sistema de apoio à decisão para melhoria da mobilidade urbana - Sacoor, Hussein Alikhan (2021)
O Balanced Scorecard (BSC) é uma metodologia de gestão estratégica desenvolvida por Robert Kaplan e David Norton, em meados da década de 90, que atualmente é vista como uma ferramenta para a comunicação e execução da estratégia. A presente investigação surgiu no âmbito do projeto FCT iLU - "Aprendizagem avançada em dados urbanos com contexto situacional para otimização da mobilidade nas cidades", que envolve uma parceria com o INESC-IST, o LNEC e a Câmara Municipal de Lisboa (CML), e no qual o objetivo é a aplicação do BSC para avaliar, de acordo com uma visão holística, a mobilidade na cidade de Lisboa. A mobilidade urbana sustentável é um grande desafio para as cidades sendo necessário investimento num sistema integrado e multimodal de transportes, definir políticas urbanísticas e de ordenamento do território de forma a melhorar o uso e ocupação do espaço, potenciar a utilização de transportes públicos e mobilidade suave, reestruturar as interfaces dos transportes públicos e introduzir soluções descarbonizadas. Devido à complexidade de elaborar um BSC que compreenda todas estas necessidades juntamente com os diversos modos de transporte para a CML, esta investigação focou-se no serviço de transporte público da CARRIS. Os dados utilizados para a realização deste trabalho foram provenientes de uma leitura extensa de documentos públicos e análise documental do que está publicado do ponto de vista estratégico. O desenvolvimento do BSC contou também com o apoio de peritos nas áreas de gestão estratégica e mobilidade e transportes, partilhando diferentes pontos de vista.