Algumas verdades sobre mentiras: uma perspectiva com alunos portugueses - Martins, Dulce (2012)
O presente estudo, fruto de duas investigações mais amplas (D. Martins, 2007; M. Martins, 2009), centra-se na temática da Mentira em alunos dos Ensinos Básico e Secundário, tendo como problemática “Compreender as concepções que os alunos têm sobre a mentira”. No presente trabalho foram objecto de análise, os seguintes pontos: a) Noção de mentira; b) Aceitabilidade da mentira; c) Consequências da mentira; d) Alvos da mentira. A estratégia geral do plano de investigação assentou em entrevistar os participantes e aplicar questionários, tanto de formato de resposta aberta como fechada, a alunos (N=205) de ambos os géneros e de diferentes anos lectivos, em escolas do distrito de Lisboa. Os dados recolhidos, confirmam a existência de diferenças de género e de nível de escolaridade na compreensão da problemática em estudo. Assim, as concepções encontradas na maioria dos nossos participantes acerca do que é uma mentira, embora por vezes utilizada como um acto voluntário e intencional, é que ela é condenável e desconsiderada do ponto de vista ético reafirmando-se depreciativa no quadro social de valores morais. Evidencia-se ainda, que a maioria dos alunos participantes considerou o castigo como uma forma de punição necessária associada à ideia da sua prevenção. Apesar de existirem situações em que as diferenças de género são notórias, é essencialmente no que diz respeito ao nível de escolaridade e, consequentemente idade, que se notam as diferenças mais significativas nas concepções de mentira.