Erosões localizadas junto de pilares de pontes sobre leitos aluvionares - Couto, L. T. (2015)
Esta comunicação reúne contribuições recentes de estudos dos autores sobre os efeitos da altura relativa do escoamento, da dimensão relativa dos sedimentos do leito, do tempo, da forma dos pilares e do seu ângulo de viés em relação à direção do escoamento na profundidade de equilíbrio de cavidades de erosão que se desenvolvem junto de pilares simples. Estas contribuições baseiam-se em campanhas experimentais de características únicas, no sentido em que foram sistematicamente conduzidas com durações superiores às da vasta maioria dos trabalhos publicados na literatura. A caracterização de parte daqueles efeitos é claramente mais completa e rigorosa por comparação com o que se encontra publicado em literatura da especialidade enquanto, noutros casos, se confirmam resultados anteriormente publicados. Sugerem-se critérios de previsão da profundidade de erosão que incorporam as novas contribuições dos autores.