Programa formativo sobre el activismo colectivo basado en la indagación para la formación inicial de profesorado - Cébrian-Robles, Daniel (2021)
En este trabajo se describe el diseño y la puesta en práctica de un programa formativo sobre activismo colectivo basado en la indagación científica (ACBI), sobre problemas locales de relevancia social y que tengan alguna relación con la ciencia, llevado a la práctica con profesorado en formación inicial de educación infantil y de educación primaria. El programa consta de tres fases: I) Presentación y análisis de un vídeo como ejemplo de lo que se les pide que desarrollen después de un proceso de indagación para hacer propuestas de acciones que ayuden a solucionar el problema que planteen. II) Planteamiento e indagación de un problema local socialmente relevante y que tenga conexiones con la ciencia. III) Creación y proyección de los vídeos elaborados a partir del proceso de indagación. Las tecnologías utilizadas han sido las anotaciones de vídeo para analizar el vídeo puesto como ejemplo con CoAnnotation y el uso de evaluaciones colaborativas entre pares de los vídeos finales con CoRubric. Los estudiantes han mostrado una actitud positiva hacia el desarrollo del programa de activismo en las aulas de infantil y primaria y valoran especialmente el trabajar con problemas cercanos y la creación de los vídeos. Se finaliza el capítulo con consideraciones sobre la puesta en práctica de este programa formativo basadas en la experiencia de tres cursos académicos.