Estudio numérico de vigas parcialmente embebidas sometidas a flexión expuestas a fuego ISO 834 - Piloto, P.A.G. (2018)
Este estudio aborda el análisis numérico, mediante el método de los elementos finitos (MEF), del comportamiento a flexión de vigas parcialmente embebidas (VPEs) sometidas a flexión en tres puntos expuestas a fuego estándar ISO834 [1]. Empleando el programa comercial ANSYS [2] se generan dos modelos tridimensionales: uno térmico y otro mecánico, capaces de predecir el comportamiento de VPEs de 1.2m, formadas por perfiles IPE100 de acero S275 recubiertos lateralmente por hormigón C20/25, armado con barras longitudinales 8mm y con cercos abiertos 6mm, dispuestos cada 166mm de acero B500 [3]. Una vez calibrados, estos modelos permitirán la simulación del comportamiento de VPEs con idéntica sección y condiciones de apoyo, para distintas longitudes y niveles de carga.