Análise comparativa do comportamento de um inserto provido de diferentes revestimentos na maquinagem de aço inoxidável duplex - Martins, Carlos Alberto Rodrigues (2018)
A maquinagem por arranque de apara é, na actualidade, um dos processos de fabrico mais utilizado e de maior relevo no panorama da indústria metalomecânica mundial. Para além da forte evolução que se tem registado ao longo das últimas décadas nos equipamentos ligados à maquinagem, também as ferramentas têm visto o seu desempenho fortemente melhorado, graças essencialmente ao desenvolvimento de revestimentos, que têm proporcionado um conjunto de propriedades mais indicado a cada situação. Por outro lado, os aços inoxidáveis Duplex têm registado um forte incremento na sua aplicação, a qual requer, na grande maioria dos casos, o uso da maquinagem para a obtenção das formas necessárias. Tendo em consideração estes dois factores, o presente trabalho visa essencialmente avaliar o desempenho de um tipo de ferramenta de corte em desenvolvimento pela Palbit, com revestimentos PVD e CVD, aplicada à maquinagem de aços inoxidáveis Duplex. Os parâmetros de corte e condições de maquinagem foram definidos pelo fabricante da ferramenta e mantiveram-se inalterados em todos os ensaios realizados. Foram consideradas apenas condições de maquinagem sem utilização de fluido de corte e realizados percursos de corte previamente determinados na fresagem, utilizando um porta-insertos de dois insertos, em condições de maquinagem de alta velocidade. A análise comparativa recaiu sobre a qualidade da superfície gerada pela maquinagem, avaliada através de perfilometria, desgaste registado por cada uma das ferramentas utilizadas e vibrações geradas.