Literacia financeira: conhecimento de poupança de estudantes universitários - Alves, Diogo Filipe Campos (2013)
Ao estudar a Literacia Financeira assume-se retratar os conhecimentos financeiros e, consequentemente, conhecer os seus hábitos de gestão do seu dinheiro. A poupança é uma dimensão chave no estudo da Literacia Financeira, pois está directamente associada ao bem-estar financeiro da sociedade. Remetendo para os estudantes universitários, a poupança é essencial não só porque permite criar uma segurança financeira no caso de algo inesperado acontecer e também porque prepara os mesmos para desenvolver as melhores práticas no futuro. Neste contexto, este estudo tem como principal objectivo retratar a Literacia Financeira, na vertente da poupança de estudantes universitários. Para tal, é proposto medir o nível de conhecimento da poupança, conhecer os hábitos de poupança efectiva e identificar os factores determinantes do conhecimento de poupança do estudante universitário. Para desenvolvimento do estudo foi elaborado um questionário composto por questões de inclusão e compreensão financeira, cultura financeira, escolha de produtos financeiros e conhecimento de poupança, para além das questões do perfil do aluno. A amostra do estudo foi constituída por 396 alunos dos 1º e 3º anos de licenciatura do ISCTE-IUL. Os principais resultados obtidos apontam para um nível de conhecimento de poupança dos alunos inadequado. No entanto, relativamente aos factores potencialmente explicativos do conhecimento de poupança, a análise elaborada permite concluir que em todas as dimensões do estudo são encontradas características que influenciam este conhecimento. Também alguns produtos têm um uso mais frequente em função da regularidade da realização de poupanças.