Reabilitação de uma habitação de Veraneio Palacete - Casa Teixeira Beltrão, Estoril - Coimeira, António José Velez (2017)
Pelas características particulares desta Casa Apalaçada, foi esta a edificação escolhida para mostrar o elevado abandono votado a certas casas de época deste Concelho, mostrar o que de interessante se pode conseguir com a sua reabilitação e adaptação a usos atuais e ainda escassos na área. Mostra-se o estado atual, quase criminoso da casa, o seu levantamento, recriação da sua história com base em pesquisa, investigação e um pouco de imaginação. Estuda-se o modo como se poderá recuperar este edifício em particular e como poderá servir de exemplo e/ou apoio para edificações semelhantes. Exemplifica-se como apesar de degradada, uma edificação poder ainda servir para regozijo dos que dela poderiam usufruir, dos vizinhos que para ela olham diariamente e que se incomodam pelo seu estado. A eventual recuperação da propriedade no seu todo iria ajudar a enquadrar toda a zona onde se insere e que ainda aloja algumas casas semelhantes o que empresta a esta zona uma história e identidade muito próprias. Como parte do planeamento da CMC, o Inventário Municipal de Proteção e Valorização do Património Arquitetónico do Estoril - Nível 2, que identifica as casas com relevância e identificação histórica recente e foi com surpresa e agrado que se descobriu que a presente escolha está entre as identificadas nesse mesmo Plano. O presente estudo tem por base as exigências legais previstas pelo Regulamento que legisla e supervisiona todas as edificações em território Português. O conforto exigível na atualidade e o respeito pela identidade da propriedade foi também uma constante em todas as decisões e direções tomadas.