Importância da consulta de rotina no rastreio de doença periodontal e doenças oftalmológicas, em cães - Zorro, Ana Filipa Campos (2014)
A doença periodontal é a afecção que mais frequentemente acomete a cavidade oral canina, sendo a principal causa de perda de peças dentárias em cães. Inicia-se com a acumulação de placa bacteriana e inclui, inicialmente, a presença de gengivite progredindo, posteriormente, para periodontite. É uma doença não regenerativa e incurável se a acumulação de placa não for controlada. Por outro lado, as doenças oftalmológicas, apesar de apresentarem uma elevada prevalência no cão, nem sempre são percepcionadas pelo proprietário. Como tal, para um diagnóstico precoce, a fim de evitar uma rápida progressão, é de extrema importância a execução de um exame oftalmológico básico. O objectivo deste estudo foi a determinação da prevalência de doença periodontal e doenças oftalmológicas em cães, em consulta de rotina, num hospital de referência da zona de Lisboa, num período de seis meses. A amostra populacional consistiu em 102 cães domésticos sem sintomatologia aparente de problemas orais e oculares, que foram sujeitos a rastreio oral e exame oftalmológico. A prevalência de base hospitalar de doença periodontal situou-se nos 85,3% e, a de doenças oftalmológicas nos 31%. Este trabalho realça a relevância destas duas áreas como parte integrante do exame de rotina e, destaca a importância da sensibilização da população para a implicação destas doenças na saúde geral do animal.