Supervis?o pedag?gica entre pares e trabalho colaborativo: Contributos para o desenvolvimento profissional docente e para a inova??o curricular - Sousa, Ana Maria Afonso Costa (2022)
Apesar de alguns sinais de mudan?a nos ?ltimos anos, quer ao n?vel da decis?o pol?tica, quer da a??o pr?tica nos contextos educativos, a Escola continua muito enraizada no isolamento organizacional e do trabalho docente, e com marcas acentuadas de ?sedentarismo? pedag?gico, refletido no predom?nio de abordagens pedag?gicas expositivas por contraposi??o a abordagens ativas (Palmeir?o & Alves, 2017). Esta situa??o tem justificado algumas cr?ticas quanto a um desfasamento entre a forma??o que a Escola oferece e as exig?ncias do mundo atual, caracterizado por conflitos, mudan?a e r?pidas transforma??es sociais, grandes avan?os cient?ficos e tecnol?gicos, globaliza??o econ?mica e cultural (S? & Paix?o, 2015). Enquadrados num contexto macro com estas caracter?sticas, tamb?m os alunos do s?culo XXI esperam que a escola lhes proporcione oportunidades para a assun??o de um papel ativo no processo de aprendizagem, cabendo aos docentes a sele??o de m?todos e experi?ncias de ensino- aprendizagem suscet?veis de estimular a sua motiva??o e interesse e de os capacitar para uma atitude orientada para o aprender-a-aprender (Rato & Caldas, 2017; Rold?o, 2010; Veiga, 2019). As v?rias reformas educativas das ?ltimas d?cadas, t?m remetido para a ado??o de paradigmas s?cio construtivistas, de forma a centrar o processo de ensino-aprendizagem no aluno pelo recurso a metodologias ativas. Esta tend?ncia visa refor?ar a necessidade de pr?ticas de diferencia??o pedag?gica, de abordagens inclusivas, da capacita??o para a aprendizagem ao longo da vida e de uma forma??o humanista e respons?vel na rela??o com a realidade envolvente. Os recentes normativos constituem, por isso, um impulso externo para que a Escola avance no sentido de inovar, melhorando as pr?ticas educativas. Embora reconhecendo-se, como referem Hargreaves (1998) e Perrenoud (2001), que o professor ? a chave derradeira para a mudan?a na educa??o e para a melhoria da escola, a resist?ncia ? introdu??o de novos m?todos de ensino, ? abertura da sala de aula e ? partilha de problemas e solu??es, continua a persistir. Esta situa??o justifica a necessidade de serem promovidas/ampliadas estrat?gias profissionais e institucionais potenciadoras da transforma??o positiva da Escola enquanto institui??o e das culturas escolares, por via de abordagens colaborativas horizontais fundamentadas em processos de Supervis?o Pedag?gica. Com efeito, a Supervis?o Pedag?gica, como refere Alarc?o (2020), orientando-se para o desenvolvimento profissional do professor (na sua dimens?o de conhecimento e de a??o), transcende essa a??o sobre o professor ao assumir, como valor ?ltimo, a melhoria da forma??o dos alunos, da escola, e da educa??o em geral. Neste enquadramento, o estudo que se apresenta nesta disserta??o pretende analisar o potencial contributo da implementa??o de processos de supervis?o pedag?gica entre pares, e do trabalho colaborativo associado, para o desenvolvimento profissional docente e para a inova??o curricular e pedag?gica, com o foco em metodologias ativas. Para o estudo, de natureza qualitativa e interpretativa, adotou-se a metodologia de investiga??o-a??o por se considerar que ? a que melhor proporciona uma reflex?o sobre a pr?xis para promover a mudan?a, a adequa??o e a melhoria do processo de ensino-aprendizagem, como defendem Alonso, Rold?o & Sousa (2013). Os dados foram recolhidos atrav?s de t?cnicas baseadas na observa??o participante (nomeadamente, grelhas de observa??o) t?cnicas baseadas na conversa??o (como a entrevista semiestruturada) e t?cnicas baseadas nos registos/reflex?es das docentes e dos alunos (autoavalia??o). Para o tratamento dos dados recorreu-se a an?lise documental e ? an?lise de conte?do (Bardin, 2011). Os resultados alcan?ados permitem atribuir especial valor ? supervis?o entre pares e ao trabalho colaborativo como elementos facilitadores da experimenta??o/apropria??o de metodologias ativas, que se concretizaram de forma regular e sistem?tica no contexto do estudo. Al?m disso, a pr?tica letiva dos docentes envolvidos resultou enriquecida, com reflexos positivos no seu desenvolvimento profissional.