Simulador de Carregamento para Veículos Elétricos - Trindade , Aldo dos Anjos Faria Pestana (2019)
O mundo contemporâneo vive em plena transformação. Adapta-se às necessidades que vão surgindo e preenche as falhas que o ameaçam. Vivemos um novo milénio onde as questões climáticas adquirem maior importância e, são cada vez mais críticas para a sobrevivência humana neste planeta. Neste sentido, o setor elétrico, assume um papel determinante para a conquista de um futuro melhor. A forma como a energia é produzida e manuseada adquire novos contornos, privilegiando as fontes de energia renováveis como requisito para um planeta sustentável. Esta energia, também deverá sustentar o modo como nos movemos, substituindo idealmente uma das maiores formas de poluição existente: os meios de transporte. Os veículos elétricos têm vindo a marcar posição no mercado automóvel de ano para ano. Isto exige um esforço e dedicação acrescidos na área científica, onde se procura responder a incertezas relativamente ao comportamento dos utilizadores deste meio de transporte, uma vez que a procura de energia terá um aumento considerável. É necessário entender em que sentido isto terá impacto nas redes de distribuição, na gestão de cargas ou de que forma a população poderá sofrer alterações no seu comportamento relativamente à interação com as fontes de energia. Esta dissertação tem como objetivo estudar o comportamento dos utilizadores de veículos elétricos, e perceber qual o impacto que a variação dos preços da energia elétrica tem sobre os mesmos. Pretende-se entender se optar por tarifas dinâmicas possa ser compensatória em comparação com uma tarifa fixa constante. Para atingir este objetivo foi desenvolvido uma ferramenta que simula viagens de veículos elétricos e o carregamento destes, considerando alguns comportamentos dos seus utilizadores. Os resultados demonstram que optar por uma tarifa dinâmica pode revelar-se compensatório para os utilizadores.