Relatório de Projeto - Car Pooling - Fortuna, Vasco (2016)
Este trabalho consiste no processo de desenvolvimento de uma aplicação informática para gestão de boleias entre um grupo de colegas que trabalham na mesma empresa e partilham o mesmo percurso na deslocação de casa para o trabalho. Um exemplo que ilustra esta necessidade passa-se no IPG, onde dez docentes que moram na área de Viseu combinam entre si a partilha de boleias de casa e para o seu local de trabalho que é na Guarda. Já existem diversas aplicações de boleias no mercado, no entanto elas somente satisfazem as necessidades individuais do utilizador , tais como pedir boleias a condutores e a gestão da sua conta de utilizador e boleias associadas. Estas aplicações não fazem a gestão da partilha de boleias para um grupo de utilizadores que pagam as boleias dando outras boleias, em vez de ser em dinheiro. Isto tem necessidades de organização próprias, como sendo a gestão de um grupo, a visualização das várias boleias entre os membros, gestão dos condutores e interfaces intuitivas para o grupo, permitindo realizar as operações mais comuns. A aplicação proposta designa-se por CarPooling e foca-se num único mapa de boleias1 que será visualizado pelo grupo inteiro. Os membros terão ferramentas específicas para a gestão de boleias dentro deste mapa. Estas funcionalidades incluirão gestão dos membros por parte de um administrador e funcionalidades específicas para a organização das boleias, tais como repetição de boleias para um período de tempo (procedimento muito utilizado) e escolha automática do condutor para que a partilha seja o mais justa possível. A interface da aplicação CarPooling deve ser o mais simplificada e automatizada possível, adaptada as reais necessidades deste tipo de grupos de boleias, para facilitar o seu uso e diminuir o tempo que cada utilizador necessita para utilizar a aplicação.