Manifestações orais da doença celíaca no paciente pediátrico - Gaillard, Julia Marie-Pétronille Catherine (2017)
Objetivo: Elucidar os médicos dentistas, através da realização de uma revisão bibliográfica, sobre a sua importância no reconhecimento das manifestações orais da doença celíaca nos pacientes pediátricos. Métodos: Pesquisa bibliográfica de artigos científicos nas bases de dados eletrónicas PubMed, PMC e ScienceDirect. Foram utilizados palavras-chave isoladas e em combinação: celiac disease, oral manifestations, pediatric dentistry, pediatric patients, dental caries, e oral aphtous. A seleção dos artigos foi realizada através aplicação de critérios de inclusão e exclusão, nomeadamente data de publicação (2006 em diante), idioma (inglês, português e francês), tipo de artigo (review, systematic review, clinical trial, comparative study e guidelines). Foram selecionados 27 artigos para elaboração deste trabalho. Tópico abordado: A doença celíaca geralmente apresenta manifestações na cavidade oral, as mais importantes são os defeitos de desenvolvimento de esmalte e a estomatite aftosa recorrente. O papel dos odontopediatras na deteção e reconhecimento destas repercussões pode ser assim fundamental para o diagnóstico da doença.